侨青企业
精英荟萃
创业心得
参加广州市天河区第八届人大代表竞选有感(广东广悦律师事务所 黄山)-精英荟萃-侨青企业-首页

参加广州市天河区第八届人大代表竞选有感

(广东广悦律师事务所  黄山)

 

 

    人大代表,对于一个法律人来说是一个具有特别崇高意义的名称。

    古语云“达则兼济天下,穷则独善其身”,广东广悦律师事务所创始至今,大部分的业务已经走上了正常发展的轨道,恰逢本年人大换届,这一次,我终于勇敢地站出来,参加竞选天河区第八届人大代表。我参选的目的,不是为了一己、一家之私,而是为了实现一个法律人利用所学的法律知识,投身到国家的民主与法制建设当中,参政议政、为民谋利的理想。

    8月17,经10名合资格的候选人推荐,我正式参加竞选。

    参选之初,困难远比想象中多。

    最主要的困难集中在,我需要发动并取得超过1500名选民的支持方有当选的希望,而此时我所在的律师所仅有合资格的选民50名。原因是,我所在的选区内已有一大型国有企业的高管报名参选,而该大型国企已登记的选民人数达到1700多人,根据选举法的规定,要想在第一轮投票中胜出,就必须取得过半数选票的支持以及得票数排在当选人数的范围内(我所在选区在3个正式提名候选人当中产生两名人大代表)。也就是说,除该国企内的选民外,我还必须发动选区内最起码一千多名选民进行等记并在选举日投票支持,才有可能当选。

    办法永远比困难多。面对重重困难,我没有选择退缩,而是迎难而上。

    首先,我拜访了选区内的选举机构和基层组织,就选举的程序和方式进行了详细的咨询,虚心讨教,认真学习,并向有关部门表达了参选的真诚意愿。

    紧接着,我在选民登记的期间里,积极配合居委会等基层选举组织进行选民登记动员。截止至选民登记的期限结束,我所在的社区内共有1300多名合资格选民进行了选民资格登记,这为我日后的成功当选奠定了重要的基础。

    经过选举机关依法、认真的审查后,我与其他两名候选人被确认为正式候选人,此时,离选举日还有10天。

    其后,根据选举日程的安排,我与其他候选人参加了选民见面会。在见面会上,我向现场的一百多名选民发表了8分钟的选举演讲并接受了选民的提问,多年来律师的口才锻炼和临场发挥经验令我的演讲取得了很好的效果。演讲结束后,热烈的掌声另我备受鼓舞。

    几面会后的几天里,我亲自拜访了社区内多个单位,就民生、就业、经济、社区建设等多方面广泛听取了选民的意见。通过选民见面会和亲身拜访,另社区内的选民对我这个候选人有了更充分的认识。

    在这个时候,我深深感到,平时和社区内的群众以及企业保持良好关系是有多么的重要,也正是我与选区内的大部分企业和选民均比较熟悉,有相当一部分还是多年的后朋友,因此,才有可能在短短的时间内集合一千多人的力量支持我参选人大代表,这也是我信心的源泉。

    2011年9月8,这是一个很有意义的日子,人大换届选举从9点钟正式开始。

    晚上9点,投票结束,我以1789票当选。最令我感动的是,我所在社区内共有1100多名选民参与了投票(其余选票为选区内的另一个社区所投),而我在本社区内的得票率超过了95%

    诚如一位前辈的勉励之言,人大代表这个称号,不仅是荣誉,而更多的是一种责任;它不是待遇,而是一种使命。人大代表就像一个挑夫,一头挑着党委政府的殷切嘱托,一头挑着人民群众的深切厚望。因此,作为一个人大代表, 就必须认真履行它的神圣职责,切实做到“人民选我当代表,我当代表为人民” 这个基本原则;作为一个人大代表,就应该发挥他的应有作用,为选民、为群众排忧解难。

这次当选,感谢每一位参与投票的选民,感谢关心、支持我的每一位领导和朋友,更感谢律所内为我的竞选事宜劳碌的各位同事。

我必定不会辜负在诸位的期望,一定会好好行使人大代表的权利,为社会的发展、人民的福利、社会主义法制事业的进步作出贡献!

 

                               广东广悦律师事务所 

                               合伙人

                               主任

                                

                               2011年9月19