侨青企业
精英荟萃
创业心得
医者父母心,大爱无国界——中山一院神经外科杨超医生16小时参与抢救法国女孩全报道-精英荟萃-侨青企业-首页
医者父母心,大爱无国界
——中山一院神经外科杨超医生16小时参与抢救法国女孩全报道
 
200912月,温家宝总理和弗朗索瓦·菲永总理共同出席了中法核工程与技术学院合作协议的签字仪式。20109月著名的Jean-Marie Bourgeois教授携夫人及子女来到广东,担任中法核工程学院的法方院长。今年411日,Jean-Marie院长的女儿艾堡林因为剧烈的头痛和频繁的呕吐,被转介到了中山大学附属第一医院。附属一院党委书记颜楚荣专门过问和安排住院事宜,开启绿色通道,安排神经外科副主任刘金龙教授和杨超博士接待这个特殊的小病患。
在初步处理后,刘主任和杨博士即刻安排了对女孩的核磁共振检查,结果显示在艾堡林的小脑部位,竟然有一个体积为6.3×4×4cm3的肿瘤,足有一个鸡蛋那么大,占据后颅窝差不多一半空间,且压迫四脑室及中脑导水管,造成急性梗阻性脑积水。毫无疑问,越快进行手术切除肿瘤解除脑积水,艾堡林的生存几率就越大,刘主任、杨博士以及神经外科的医生们在最短的时间内拿出了最妥善的手术方案,拟采取后正中入路骨瓣成形术,应用显微技术切除。然而关键时刻,女孩的父母却犹豫了。
最开始时,Jean-Marie先生咨询了法国的医生,对方答复说必须连续实施两次手术。因此,Jean-Marie先生希望中方能对艾堡林先进行脑室外引流手术缓解高颅压,赢得时间,再把女儿带回法国做肿瘤切除手术。可让他没想到的是,刘主任和杨博士认为做外引流有可能造成反疝导致死亡。女孩的颅压很高,如果真要回法国,说不定在飞机上就会发生意外。
时间在一分一秒地流逝,可女孩的父母仍旧拿不定主意,神经外科的医生也不由得焦急起来。幸运的是,转机终于出现了。女孩远在法国的爷爷告诉Jean-Marie先生,一定要相信中山大学的大夫,相信中国人。这位法国老人也是位医生,他对中国医疗有着更客观具体的认识。在老人的鼓励下,女孩的父母终于有了信心,接受了刘主任和杨博士的手术建议。
晚上九点,艾堡林被推入了手术室。白衣天使们全力以赴,开始了一场与死神的拉锯战。为了让Jean-Marie先生安心,也考虑到发达国家对健康生活的理解,整个手术过程从开刀到缝皮每步操作都与国际标准接轨,手术将肿瘤完全切除,病人的出血量还不足50毫升,且将切割的整块颅骨瓣用钛金属复位固定,不会影响艾堡林的容貌,且极大减低手术对其身体各项机能的损伤,保证小艾堡林日后的生活质量。
12日凌晨五点半,手术结束,刘主任和杨博士已经在手术台上连续工作了八个多小时。早上八点,他们又开始了新一天的工作,九点他们又进入手术室做另一台择期手术,一站又是八个小时。
艾堡林恢复得很好,421日她出院时,Jean-Marie先生激动地说:“小堡林能康复,全靠刘教授和杨博士高超的医术。我实在没有足够的语言来表达我的谢意!我对中国的医学水平表示非常信任,这里有着世界级的医疗水平和一流的医用设备。很棒!”出院后他又向法国驻广州总领事章泰年(Jean-Raphael Peytregnet)先生极力称赞我国的医疗水平、护理质量和服务态度。
“外交无小事”,杨超博士作为广东省侨联委员、侨青委常委,立足本职工作,发挥技术专长,向国际友人充分展现了我省侨界青年的风采。