侨青企业
精英荟萃
创业心得
何磅礴:心系中华,桥联四海-精英荟萃-侨青企业-首页
心系中华,桥联四海
 
——访广东省侨联青年委员会常务副主任、广州市卫生监督所书记何磅礴
 
 
初见何书记时,我们几乎不敢相信,这位年轻俊朗、谈笑风生的青年就是我们要采访的广州市卫生监督所党委书记以及广东省侨联青年委员会常务副主任何磅礴。这是一次极为轻松愉快的访谈,何书记热情接待了我们,并对我们敞开胸怀、尽吐心声。
 
子承父志,不做“香蕉人”
 
何磅礴书记的父亲何悦强出生在广东开平,是新加坡归侨,更是在广东省侨联工作超过三十年的杰出代表。父亲这份为国为侨无私奉献的情怀深深感染了少年何磅礴,使得他自小便志存高远、奋发图强,立定决心要创一番事业、为国家为侨界尽一己心力。
当我们谈及很多华侨都有的一种“海外情结”,何书记客观地说这可以理解,因为有些华侨在海外已经生活习惯了,有些对祖国的发展状况了解不足,所以或多或少有些留恋海外的情愫。但说到自己,何书记十分感叹又十分自豪地告诉我们一句话:“没有共产党就没有新中国,没有新中国就没有我,我始终是一个中国人,我以此为荣”。
怀着一颗坚定的爱国之心,盛载着一份对祖国对家乡的感恩之情,何磅礴书记从没想过要做黄皮白心的“香蕉人”。为了让海外华侨了解祖国关心祖国,为了使更多“香蕉人”饮水思源不忘家国承袭父志、开拓进取,在广东省侨联青年委员会不遗余力作出自己的奉献。
 
献身侨青,促建四海桥
 
在2001年广东省侨联青年委员会成立之前,何磅礴书记已经积极投入侨界服务工作。省侨青委成立后,何书记作为常务副主任,开展了各种符合侨界青年特点的活动。他十分注重沟通交流,积极组织和参加海内外侨界青年科技、文化交流活动,为五湖四海的华侨同胞搭起“沟通之桥”。
何书记常年致力于为海内外侨界青年事业的发展服务,主动向侨商、外商介绍卫生法律法规;帮助外商、港台企业、侨企、侨属排忧解难、解决卫生行政许过程的难题,为侨商在国内投资立业搭建“服务之桥”。
何书记还积极协助侨联开展爱国主义教育活动和引资、引智工作,开展扶贫义诊、扶贫助学等活动,带领省青委全体干部职工捐资助建了兴宁市的广东侨青侨心小学。善心善事薪火相传,在纪念叶剑英元帅诞辰110周年之际,第二所“广东侨青侨心小学”已在梅州落成。参与公益是一种义务,也是一种光荣。向来热心公益工作的何书记告诉我们,这种服务大众回馈社会的思想是侨界前辈们的优良传统,我们这一代要好好把它发扬光大并传承下去,把一座座“爱心之桥”筑起在五湖四海之上。
何书记热心公益为侨服务所作出的奉献得到了海内外同胞的赞誉也受到了社会的肯定。他获得了国务院侨务办、中国侨联授予全国归侨侨眷先进个人称号的表彰,同时被广东省侨联系统授予先进个人称号,还当选第一届广东侨界十佳青年。得到了各界的认同和肯定,何书记并没缓步歇息,而是继续为吸引人才回流、搭建华侨归国的便利之桥而迈步前行。
 
敬业乐业,担“卫士”重责
广州自从1990年启动创卫工作以来,何磅礴书记带领作为负责食品、公开场所卫生及传染病防治工作的广州市卫生监督所做出了艰苦的努力,提早开展了各项备检工作,着力于创建各种长效监管机制,与广大的卫生执法人员一起时刻战斗在创卫一线,把群众的健康安危摆在心中,强化卫生监督职责,为广州今天的美丽默默献上自己的心意。
2003年,在非典战争爆发的前夕,凭着卫生监督职业的高度责任感和敏锐嗅觉,何磅礴书记及时组织卫生监督员指导各大宾馆酒店、商场超市和餐饮业各单位结合春节食品卫生和公共场所卫生工作做好空调系统卫生管理,通风排气,预防春季呼吸道疾病的传播。在抗非过程中,他既是指挥员又是战斗员,面临的是随时可能受传染的危险,却仍然坚持带队深入抗非卫生防疫工作第一线作战,组织对发生非典的场所进行卫生控制,劝说密切接触者接受隔离,监督疑似病人到医院就诊治病,追踪“出逃”非典病人,切断非典病魔传播途径。他们这帮“防疫人”用爱、用智慧、用忘我的奉献精神,为广州抗非典争做出了突出贡献。
由于工作成绩显著,何磅礴书记先后被授予广东省白求恩式先进工作者、广东省抗击非典二等功、广州市抗击非典标兵、广州市精神文明建设先进工作者、广州市卫生系统优秀党务工作者等荣誉。面对这种种殊荣,何书记只是坦然一笑。他坚持做到“干一行、爱一行、精一行”,以当好“人民健康的忠诚卫士”为骄傲,始终是敬业乐业、率性豁达。
 
结语
何书记儒雅淡薄,一副素面书生的样子,但其内心却坦荡磊落,壮志凌云,为侨青事业,为自己所钟爱的人民防疫工作克己奉公,默默地奉献着。
 
 
何磅礴:新加坡华侨。现任广州市卫生监督所书记,广州市政协十一届委员会委员,广东省归国华侨联合会常委,广东省侨联青年委员会常务副主任,中山大学公共卫生学院兼职硕士生导师,广东药学院兼职教授