侨青企业
精英荟萃
创业心得
梁日辉 高度思想来自神圣的信仰 -精英荟萃-侨青企业-首页

                            梁日辉  高度思想来自神圣的信仰

                                                     ——   一次访谈,一次洗礼   

    梁日辉先生19696月出生于香港鞋业世家,1992年从加拿大留学回港,当年创建芭迪公司,在南方大厦开设了第一个专柜。他用15年时间致力开拓国内市场,最终成功地打造了自主品牌——芭迪。目前芭迪的零售网络已分布于全国30多个主要城市,销售网点逾350个,是国内最大的皮鞋皮具连锁网络之一。鉴于芭迪品牌的卓越成就,香港工业署、贸发局向其颁发了出口市场推广优异证书

 

       梁先生不仅是一位气质平和,感性细腻、意志坚定、永不言输的年轻企业家;更是一位有侨心、有爱心、有魄力、有实力以及有社会责任感的侨界企业家。虽然公务繁多,但梁先生仍然积极热心参与各项社会活动。现担任中国归国华侨联合会委员,广东省归国华侨联合会常务委员,广东省归国华侨青年联合会常务副主任,广州市荔湾区政治协商委员会政协委员,广州市桥联香港联谊会名誉主席,等多项社会职务。并多次应邀到香港大学、香港理工大学等学院作课程特邀讲师。2007年荣获第三届荔湾区十杰青年第十届广州市十佳青年的荣誉称号;2008年荣获广州新侨回国创业杰出贡献奖

 

       他,以顽强刚毅的斗志、开拓进取的精神、永不言输的性格,开创了PATTY这一皮鞋、皮具行业的品牌;以赤子爱心、回报社会的情怀,积极投身侨联工作和社会公益事业。身体力行,坚持不懈地参与抚危济困、扶弱助残、抢险救灾等工作,热心为困难群体谋福利、为当地经济发展献良策、为和谐社会建设贡献青春和力量。

       在人生的道路上,他,用自己沉稳的足迹书写着自己的历史……

 

 

                                   千里之行始于“足”  十年磨砺出品牌

      “千里之行,始于足下”这句平凡而朴实的哲理,用于诠释梁日辉先生的创业之路,要比常人有着更丰富、更多重的内涵。19929月,从加拿大工商管理系毕业的梁日辉,怀着对祖国的热爱,对参与家乡经济建设的热情,立志回国创业。传承其父的制鞋专业,在广州以母亲的英文名字建立了一个皮鞋、皮具品牌,PATTY就这样诞生了,首间芭迪专卖店在广州南方大厦里挂牌。但“万事开头难”,创业之初由于缺乏内地经营经验,又没有成型的模式可供参考,他就凭着“初生牛犊不怕虎”的勇气和海外学习所掌握的国际现代管理知识,加上多听、多看、多问、多学、多做的态度,不断提高自己的专业素质,逐渐建立起自己的营销理念,最终使“芭迪”乘着国内改革开放的经济列车,在竞争激烈的市场上抢占了先机,很快在广州、深圳、华南、西南、华东、华北的整个中国市场铺开了销售网络,并在很长的一段时期内都处于行业的领导地位,成为鞋类的优质品牌。回想当时的创业经历,他仍然记忆犹新:我当时是睡在广州天河区的一个仓库里,由于急于想了解各个环节的动作,所以我什么都亲力亲为。例如进货、点货、上架、架柜台、值班…… 很充实、很累、但很开心!

 

       97年亚洲金融风暴和“非典”过后,整个零售业都处于前所未有的低迷状态,梁日辉做出一个壮士断臂的惊人决定:撤出北京和上海市场,巩固自身的实力,等待机遇,再次出击。敢于拼搏,知道进退,在梁日辉先生身上是再好不过的体现。几年后,当PATTY这个品牌重新进驻北京、上海这两个一线城市的时候,零售行业中,当年一些响当当的牌子已经不复存在。面对市场的重新洗牌,他仿佛看到既定的目标的舵手般,淡定地应对着来自于市场的一切变化。

 

       走过17年的风雨路,一切从零开始的“芭迪”之所以能成为行业品牌而立于不败之地,全赖创始人梁日辉的高瞻远瞩,确立了良好的经营理念和准确定位:商品起点要中高高档,定位在白领阶层的女性;企业要取得社会的认可,要赢得客户的信赖,就要“创出品牌”,“高定位才能创品牌”。面对行业内曾出现的“假、冒、伪、劣” 的恶性竞争、不守信誉等现象,他从不动摇自己的目标和方向,不同流合污,严把产品质量这一生命线。不急功近利,不急于求成;先把自己的事业做好,再看自己的利在哪。梁日辉这样要求自己,也要求 “芭迪”的5000名员工。加上采用意大利先进工艺、聘请意大利专家、引进意大利先进生产线的大举措,使“芭迪”除了永久树立自身的女装皮鞋皮具品牌外,更取得了一些国外优秀的知名皮鞋品牌的中国乃至亚洲区的代理权,并从品牌经营向集团经营蜕变。

 

                                          勤学进取领好头  拳拳关爱聚人心

        腹有诗书气自华,人有雅量品自高,梁日辉认为一名成功者的自信来源于知识的积累。随着个人事业的不断发展,他觉得自己还需要从知识的海洋中汲取更多的营养,于是边工作边进修学习,并在97年取得了澳大利亚梅鐸大学工商管理硕士学位。每年除了有不同的工商团体找梁日辉分享营商之道,亦有不少香港及国内的大学院校找他作为课程特邀讲师。本着教学双长之道,更可吸收青少年人的思维脉搏,他必定把握机会,如他言:“往往就在于学生们的想法,提供了生意路向的不同观点及多方角度的汇聚。”

 

        他信奉这样一句话:“知识是财富的源泉”,“团队是打造企业母舰的钥匙”。作为企业的带头人,他积极倡导学习型企业的建设,打造“以人为本的企业文化,培育一个拥有成功管理阶层核心的成熟、团结、颇具竞争力的团队。每年聘请跨国导师对员工进行货品知识、服务方法、销售技巧等教育,对管理阶层进行先进的科学技术和现代化管理的定期培训,提高整体素质;建立和完善企业的激励机制和管理制度,积极为员工排忧解难,把关心员工的各项举措以制度形式写进了公司的章程,凡签定用工合同的员工均享受国家的三险和住房公积金等……使企业的凝聚力和核心竞争力不断增强,每年企业缴税达90多万元。

 

                                         赤子之心爱永续  奉献社会促和谐

        在通往来之不易的成功道路上,梁日辉始终保持一颗仁爱的赤子之心。他常说的一句话是“企业和个人之所以有今天,是社会给予了莫大的支持,是国家的好政策和合作伙伴的帮助”。因此,回报社会成了他的强烈愿望,积极依法纳税、热心社会公益活动则成了他回报社会的朴实行动。除了积极捐赠款项作为原芳村图书馆电子信息化建设,参与侨联“情暖侨心”工程的助困、助学、助医等系列活动,支持区侨联与华林街的社区文化基地共建活动等;还长期资助云南、贵州、山西等地贫困山区的失学儿童,捐赠款项发展家乡的教育事业,多次捐赠赈灾款项给连山壮族瑶族自治区、南亚海啸地区及广东省因台风受灾的灾民,帮助他们重建家园……

 

        作为一名侨界青年代表、港澳政协委员,他勇于承担各项社会责任,发挥海外关系众多和企业界朋友广泛的优势,积极履行“为侨服务、维护侨益、参政议政、拓展联谊”职能,为荔湾区的经济建设、侨联事业和公益事业建言献策、牵线搭桥。

 

              顺势而为真英雄  真情信仰动世人

        梁先生很低调。从采访的开始,他就没有过多的谈自己和公司。也许他觉得将理念融入到实实在在的具体工作当中,比对着我们强调要来的有意义。有些话无需开口便能让人领会;有些人无需刻意便能凝聚人心。在我看来,这是自然而发的一种天赋,不是刻意而为的一种手段,是一种品质,也是一种智慧。

 

        梁先生很坦诚。他会坦然直面那个热血沸腾的年代。是的,谁没热血过呢?但事物是发展变化的,人的认识也是发展变化的。梁先生感叹一些领导同志非常不错,感叹政府给了他机会。表现出认可与感激,并有心去回报社会,回报一切给他机会的人。梁先生做的一些事情常常是出钱又出力,毫无利益可言的。明显,这需要思想高度来支撑。而这个高度究竟来自哪里呢?

       梁先生自有其道。他说,他信仰基督。从而能做到处高处而不自满,处低处而不丧气。分享自己的快乐,与人同喜;分担他人的痛苦,与人同悲。我想,耶稣承担罪过解救世人,品德高尚的人获得解救又去解救别人,如此,福音便能播撒。人的终极目标是快乐,我们都在寻找通往天堂的钥匙。这次采访,如同一场聆听福音的旅程。我们扪心自问:你曾为多少人开启了天堂的门,为多少人阻绝和封锁撒但欺骗的门?

        梁先生通过自己的努力拼搏和进取精神,获得了许多荣誉,他却并不骄傲。谈及今后的发展,他自信地表示:一是继续把企业做大作强,使之成为国内最优秀的皮鞋皮具行业的航空母舰。二是把爱心事业继续下去,并用自己的行动促使热心公益成为一种时尚。

       每个人的青春只有一次,是让青春岁月燃烧、闪光,还是让它白白虚度,梁日辉用他的行动做出了最好的回答

       平衡家庭与事业、联通个人与社会、融合内在与外在。——这是很多人难以企及的一种修为,他,做到了。