侨青企业
精英荟萃
创业心得
著名书法家李远东-精英荟萃-侨青企业-首页
笔走龙蛇 演绎精彩人生
——访著名书法家李远东
`李远东简介
李远东,1964年8月出生,籍贯广东茂名市,国家高级美术师,广州美术学院毕业,本科学历。现任中国书法家协会行书委员会委员、广东省书法家协会副主席、广东省侨青委副主任、广东书法院专职副院长。
作品多次入选全国展、全国中青展、全国名家精品展和中国书协举办的系列书法展等重要展览、比赛。担任全国第五届书法楹联展和首届全国老年书法展评委。曾获全国第一届行草书法大展妙品奖(二等奖)、全国五一文化奖、广东省鲁迅文艺奖(书法奖)。先后参与组织筹备举办全国第一节行草书大展、新世纪全球华人书法大赛、全国书法大赛“冼夫人奖”、弘扬荔枝文化全国书法名家精品展、弘扬石油文化全国书法名家作品展和全国第九届书法篆刻作品展览等活动。是中国书法家协会第四届评审委员,入编《全国展获奖作者书法集》。出版有《李远东书法集》三部。
执着书法路
念小学的时候,李远东学过书法,但是学得不正规,只是在描红本上练习。真正入门,那是1981年底参加工作后的事情了。当时李远东是炼油厂的一名工人,钢笔字写得很好,于是,厂领导委以重任——出黑板报。虽然钢笔字写得好,但是写钢笔字与写毛笔字毕竟是两回事。1982年,李远东真正学起书法,经过三个月的特训,赋有天赋的他,突飞猛进,甚至在一次市级书法比赛中荣获一等奖。至此,热爱书法的感情一发不可收拾。1985年考上了北京师范学院书法美术班,对他鼓动很大,想离开炼油厂去做书法艺术,可是那时调动和招工不容易,于是去学校办义务书法培训班,教那些中小学生。在学校义务教学书法两三年,他的行动感动了校领导,被聘为老师。当时“无文凭、无职称、不是干部”的李远东被破格转干评了职称,但文凭是不能破格的,得靠自己的努力去考大学。
1992年夏秋之交,李远东考取了心仪已久的天津艺术院校,翻开艺术人生的新一页。在天津求学时,李远东每个星期都自费坐火车到北京看书法展览。为了省钱,他经常晚上出发,坐慢车到北京。这样就可以在车上过夜,白天看完展览,即日晚上就回天津。在浓厚的艺术氛围的熏陶下,李远东对艺术的感悟有了飞跃式的进步。在津门求学时,李远东拜孙伯翔、王学仲、孙其峰等名家为师,受到很大启发,进步神速。孙伯翔是对李远东影响较大的人。期间李远东还参加了中国书法家协会举办的一些展览,其中有一个获奖,于是加入了中国书法家协会。
1994年,他又抱着尝试的心态,考进吉林大学攻读硕士研究生。由于没有经过单位同意,所以没有去读。
1995年毕业后,李远东组织开展了全国第一届行草书展,荣获全国二等奖。那时候能在全国入选获奖的人很少。获奖之后开始有了一定的知名度了。1996年,海南省领导来参加完他的书法展览后,将李远东调到海南书法院工作,3个月后荣升为海南书法院办公室主任。
梦起飞的地方
在海南做了几年,深感海南艺术氛围与内地的差距,几年之后茂名准备成立书画院,李远东被调过去当院长。当时这是茂名市唯一一个地级市成立处级书画院。上任之后,做了大大小小很多活动。全国书法大赛,全国花鸟画展……几乎每年都做一次全国全省大型活动,市一级更多。07年借调上来筹备第九届全国书法展,07年年底展览开幕,08年初正式调上来。和同事们一齐开展了很多方方面面的活动,初步打开了局面。
2000年,李远东被委任筹建茂名市书画院工作。当时,筹建茂名市书画院可以说是“一纸空文”,没有经费,没有人员,没有办公场所,甚至连李远东本人也连续8个月没有领到工资。具有强烈事业心的李远东没有被困难压倒,他倾尽自己有限的积蓄用以开展书画院业务,并向亲朋戚友筹集资金20多万元,使书画院在当年5月得以挂牌成立并举办“全国书画名家作品邀请展”。他的行动得到了市领导的大力支持。在举办“新世纪全球华人书法大赛”的时候,市政府从财政预算中划拨100万经费,而平时每年的经费只有3万元。“这次活动确定了茂名书法院的影响力和地位。”李远东如是说。“当时就靠强烈的事业心支持着我。有条件上,没条件创造条件也要上。即使无米也要做出饭。”
2002年的荔红蝉鸣时节,李远东又想方设法向社会集资金,在广州文化公园举办了“茂名书画作品广州展”,展出茂名籍书画家的作品200多幅,此外,先后主持举办了“新世纪全球华人书法大赛”、“全国书法艺术大赛‘冼夫人奖”、“‘弘扬荔枝文化’全国百位书法名家精品展”、“‘弘扬石油文化’全国书法名家作品展”、“‘走进粤西’广东书法精品展”等大中型展览比赛活动20多场次……
2007年底至2008年初,正式调任广东书法院副院长。
2009年,李远东获得了广东省侨联青年委员会杰出贡献奖。他坦承,刚开始对侨青委一点都不了解,后来通过参加其组织的活动,渐渐了解到侨青委是个很有凝聚力的集体,各位成员都很有事业心。去年在赈灾活动中,李远东主动勇挑拍卖书画凑款赈灾的担子,凑集艺术作品100多件,共凑得款项几十万。
李远东认为,书法能对人产生很多方面的影响和功效。他本身就是一个很好的例子。李远东回忆道,“学书法可以修身养性,我小时候很调皮的,学了书法之后变得很专注很静心,和以前判若两人。每天练习3-4个小时以上,一个字有时练几百遍上千遍,用坏的笔和纸应该有几卡车了。”
李远东的书法艺术特色
不得不说,李远东是聪明的。在孙伯翔魏碑创作如日中天,弟子们亦步亦趋地充分放大“孙氏书风”的时候,李远东独辟蹊径,一头扎进了以《书谱》为代表的“小草”系列里面,下意识地把《书谱》的线条溶入魏碑中,一点点积累,形成自己的特色,走出了一条与孙老、师兄弟不同的路。李远东的书法风格颇具一种酒神精神的气魄。面对记者对酒对书法是否产生作用的询问,李远东回答到,酒强烈的剌激作用,能焕发出人们隐蔽在内心的本真之性。酒后,似醉未醉,不会过多顾及文字的结构布局,出来的效果更好。清醒时,特别注意行文布局、笔法等因素,挥毫时反而觉得拘束。
李远东认为,书法分为两派:南派和北派。李远东认为,书法讲究线条的运用,浓淡干湿。毕加索说中国书法是世界上最美的线条。艺术的内涵境界,有的大气、华丽,优美,有的很怪,饱含个性。书法写到后面,看谁的包容性大,学问深,写到后面写汉阳谢学文,书卷气才能出来,纯粹练字做不到的,要把思想融入到艺术线条里面。很多艺术大家能流传下来得到大家的认可都做到了这一点。
随着声名鹊起,一些圈中人的猜疑、误解以至吹毛求疵、诽谤中伤也随之而来,李远东表现得很淡然:“这是可以理解的。在我学书法之前,很多人已经很出名了,他们地位高,我们获奖入党取得一些成绩,就出现文人相轻的现象,这种也很正常,我们面对这种现象不和人家争,用事实和实力去证明一切”。事实证明他是明智的。多年来脚踏实地的努力,让他不仅赢得了同行专家的肯定,还得到了广大书法爱好者的认可。
 
当问及李远东怎样看待目前所取得的成就时,他告诉记者,已取得的成绩只能说明过去的付出没有白费,只能对现在起到激励作用,不能沾沾自喜。每次获得一些成绩都是一种鼓励,说明自己所用的功夫没有白下,不断的鼓励自己,通过自己的努力一步一个脚印,一步步努力看到自己不断进步,更坚定自己的信心,将艺术进行到底。应该充分发挥广东省书法院这个大平台的作用,一步一个脚印,进一步提高艺术水平,力求创造出属于自己的书法风格特色,在艺术领域占据一席之地。
台上几分钟,台下何止10年功。千万次的练习才铸就了今日的李远东。