侨界信息
侨联信息
世界客青
海外乡情
港澳动态
社团连谊
香港广东社团总会:坚决支持全国人大常委会释法-侨联信息-侨界信息-首页

 

香港广东社团总会:坚决支持全国人大常委会释法

2016-11-09 来源于粤海同心 广东侨界青年联合会
导  读

11月7日,十二届全国人大常委会第二十四次会议闭幕会表决通过了关于香港基本法第一百零四条的解释。

      香港广东社团总会召开记者会,表示坚决支持全国人大常委会释法。

 


▲ 香港广东社团总会召开记者会,表示坚决支持全国人大常委会释法。(图片来源:香港大公报)

 


   11月7日,十二届全国人大常委会第二十四次会议闭幕会表决通过了关于香港基本法第一百零四条的解释。香港主流舆论和各界人士表示认同和支持,认为释法正本清源,非常及时,合法、合宪,是为“一国两制”实践保驾护航。

 

   香港广东社团总会昨天召开记者会表示,全国人大常委会这次释法澄清了香港社会对基本法所规定的特别行政区法定公职人员宣誓效忠制度的模糊认识,为依法处理“港独”问题提供了有力指引和明确方向。

 

   香港广东社团总会主席陈永棋表示,作为全港最大的社团之一,香港广东社团总会坚决支持全国人大常委会释法。这次释法涉及大是大非问题,通过释法可以将港人心中的疑虑解释清楚。

 

   这次是香港回归以来全国人大常委会第5次释法。陈永棋不认为释法会影响香港的司法独立,相对而言更加可以完善香港法制,让他对香港的司法制度更有信心。

 

   香港广东社团总会将去信全国人大常委会表示对释法的支持。信中指出,这次释法杜绝“港独”分子乱港,有利于拨乱反正、有利于平息立法会乱局、有利于香港经济发展,反映了香港广大市民求安定、求发展的主流民意。

 

来源:中国新闻网、香港大公报