侨界信息
侨联信息
世界客青
海外乡情
港澳动态
社团连谊
中外创客将汇聚深圳龙岗 聚焦2016全国“双创周”-侨联信息-侨界信息-首页

 

中外创客将汇聚深圳龙岗 聚焦2016全国“双创周”

2016年全国大众创业万众创新活动周(简称“双创周”)将于本月12日启动,并在深圳设年度主会场,同时深圳将举办第二届深圳国际创客周活动,“双创周”龙岗分会场将通过举办主题论坛、专业展会、创客市集和成果体验等,多种形式展示龙岗区创客空间和创意成果。为激发大众创业、万众创新的热情,形成龙岗创新、创造、创业的良好舆论氛围,本报从今日起开设“新动能·新经济”报道专栏,对“双创周”龙岗分会场进行全景展现。

 

  国庆假期刚过,龙岗即将掀起一场“创客风暴”。2016年全国大众创业万众创新活动周(简称“双创周”)将在10月12日-18日举行。作为年度主会场,深圳市将举办第二届深圳国际创客周活动。据悉,本届全国双创周主题为“培育新动能·发展新经济”,相比上届将呈现出国际化、深港合作、草根创业三大特点。

 

  “双创周”举办期间,龙岗分会场系列活动共有花生U谷文化创意园、众创联盟、星河WORLD、大运软件小镇、龙岗天安数码城、众创TV、深圳信息职业技术学院、天安云谷、中海信创新产业城、乔丰国际创客中心等10个活动点。届时,将开展创新高峰论坛、黑科技体验、项目路演、无人机大赛等33项活动,全面展示龙岗区创客空间和创意成果,交流创新创业经验,激发大众创业、万众创新的热情。

 

  中外创客领袖汇聚龙岗


  花生U谷文化创意产业园在今年“双创周”期间被列为深圳市主体活动,10月13日下午将举办2016全球智能硬件创新设计大会,届时,全球最大的创客硬件加速器创始人西里尔·艾博斯韦勒、全球首家生物骇客空间创始人蒂托·杨科夫斯基等开源硬件、可穿戴设备、机器人、3D打印的国际“大咖”,将共同探讨智能硬件的创新发展模式。

 

  在星河WORLD,10月10日上午将上演一场无人机飞行秀和世界级无人机选手竞技表演。深圳信息职业技术学院活动点将举办3DX无人机创新教育嘉年华,来自世界的无人机高手将参加无人机创新科技嘉年华、空中方程式联盟发起大会等多项活动。

 

  在龙岗天安数码城“2016国际众创周末”活动中,将邀请诺贝尔经济学奖得主埃德蒙·菲尔普斯作主题演讲;众创联盟活动点将邀请中外知名创客团队展示和发布最新产品和技术……

 

  前沿科技打造人造星空


  伸手不见五指的黑暗空间里,每个参与者都可以通过喊出各样的词汇控制成千上万的LED灯的明灭,从而营造出奇妙的星空。这是即将展现在市民眼前的花生U谷文化创意产业园打造的人造星空。人造星空互动体验展将从10月13日开始,一直持续至双创周结束,借助VR、AR等前沿科技拓展市民的感官体验。

 

  如果说2016年是VR虚拟现实的元年,那么在本届双创周龙岗分会场的各项活动中能找到不少VR、AR元素。花生U谷文化创意产业园还将举行VR互动体验展。在龙岗天安数码城,将举办“前沿科技-虚拟现实论坛”,邀请波士顿动力等全球顶尖科研机构负责人等为听众带来一场先锋科技的思想盛宴。

 

  草根创客闪耀“双创周”


  作为“双创周”龙岗分会场首先举行的活动之一,乔丰创客移动实验室将于今日启动。一辆可移动的车厢被配置3D打印机、激光切割机等桌面级基础设备,以创新教育和创客服务为主要内容,面向企业研发创新者、高校学生、技术学校学生等群体,更大范围更加灵活地推广“双创”运动,促进社会各类创新创业要素聚集对接交流。

 

  和创客移动实验室一样,“双创周”期间,龙岗分会场的不少活动将会有更多的草根创客参与到创新创业热潮中来。大运软件小镇将举行“创业沙漏”活动。招募50名不同专业领域和有创业想法的草根创客,在48小时内完成创意提案、投票筛选、现场组队、制定商业计划书及产品原型、项目路演的创意实践过程。(深圳侨报记者 张鹏 通讯员 马啸)